「Link·二次元」中国动画史上有哪些经典的哪吒形象?

发布时间:2020-11-20

哪吒,是中国古代神话中的人物,在大部分人的认知中,他是托塔天王李靖的三儿子,因此我们常称其为三太子。

而对于这个神话人物,我们常常能在《西游记》、《封神演义》等衍生作品中见到。相传哪吒是灵珠转世,莲花化身,一身神器,三头六臂,他的故事也是家喻户晓。

前阵子一部哪吒相关题材的动画电影《哪吒之魔童降世》上映,而且掀起了一阵热议,皮皮君写了《继漫威宇宙以后 国人自己的神话宇宙要诞生了?》一文来和大家讨论这部动画电影。

不得不说,国漫这些年的发展迅速,进步也很明显。直到现在,《哪吒之魔童降世》的话题依旧没有过去,不仅在最近突破了 48 亿票房,成为了中国影史票房总榜第二。

而且影片还在海外上映,登陆澳大利亚、新加坡、英国、北美等九大地区。让人更加期待国漫之后的发展。

而且有意思的是,在最近的另一部口碑不俗的国产动画电影《罗小黑战记》结尾处,同样也出现了哪吒形象。而这个哪吒形象颇为现代,混天绫也被绑在了手臂上。

那么在中国动画史上,究竟诞生过哪些哪吒形象呢?

?《哪吒之魔童降世》

在电影上线之初,《哪吒之魔童降世》中的哪吒被调侃为“史上最难看”哪吒,烟熏妆加上邪恶的表情让哪吒一副妥妥的反派外形。

在以往的题材中,哪吒是灵珠子转世。然而《哪吒之魔童降世》大胆的将其改编为魔珠转世,一副出场即恶人的感觉。村民们全当他是妖怪,只要听说他过来,就都吓得逃散。

然而这个一出生就被世人偏见所误解而受伤的哪吒,最后看到了父亲李靖所做的一切,最终领悟了,说到:“去你个鸟命!我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了才算!“解开封印,化身为一个帅气的小伙。

?《十万个冷笑话》

《十万个冷笑话》中的哪吒可谓是颠覆了我们对于传统哪吒形象的印象,不单单是性格上,连外型都发生了翻天覆地的变化。由于其母怀胎三年零六个月,出生时已经是一个成年的肌肉大汉形象,这让作为一个刚当上孩子父亲的李靖接受不能。

不过李靖拥有一次重新设定形态的机会,之后再哪吒的形象设定之时,李靖将形态重新设定为了拥有可爱萝莉的脸型与肌肉男身体,并且力大无比,喜欢卖萌的样子。

在后续剧情中,哪吒受到东海龙王的威逼而不得不「削骨还父,削肉还母」,从而致使哪吒身亡。其师傅太乙真人用莲藕为其重铸肉身,但由于组装身体时多出来三块莲藕没有装上,于是太乙真人就干脆就换了两个木瓜。于是哪吒就变身了......

?《哪吒传奇》

《哪吒传奇》是 2003 年推出的一部神话故事动画片,该剧讲述了小英雄哪吒成长的故事。我想对于绝大多数人来说,这一版的哪吒形象应该是国漫中最为经典的哪吒之一了。

“是他,是他,就是他,我们的朋友~小哪吒!”,小时候几乎是听着这动画中的歌曲长大的。在本片中,哪吒是一个顽童形象,在经历种种磨难之后,成长为一个小英雄。

这版的哪吒刻画的非常正面和积极向上,在他的身上有着勇敢,善良,好动,真诚,友好,开朗,直性子的先天性格。而在后天成长中,母亲教给了他善,而姬发带给了他信仰。

虽然有着和许多孩子身上一样的毛病,但是却贵在真实,也突出了他之后的成长故事。

?《西游记》

除了老板的《西游记》电视剧以外,1999 年推出《西游记》动画恐怕是儿童最为熟知的西游题材作品之一了。该剧讲的是西天取经的故事,并非以《封神演义》为背景,因此动画中出现的哪吒早已封神,并且多次以配角身份登场。

恐怕很多人都已经忘记这个哪吒形象了吧?受到日漫影响,这一版的哪吒有着“大眼睛”的二次元外形风格。虽然外形上的变化让不少人不太习惯,但他帮助孙悟空力战妖怪的实力仍然不容小觑。

?《封神榜传奇》

《封神榜传奇》又名《金刚哪吒》,同样是 1999 年推出的一部动画,而且长达 100 集。该片改编自《封神演义》的故事架构,讲述了商朝末年妖孽横行,西伯侯姬昌与姜子牙举造反,正义终将战胜邪恶,光明终将战胜黑暗的故事。

相比《西游记》的画风来看,《封神榜传奇》更加的贴近日漫风格,其中的哪吒形象更是以“帅气”形象登场。不过这一版的人设个人感觉一般,无论是飘逸的长发还是浓眉大眼的五官都太过日系了。

?《哪吒闹海》

《哪吒闹海》是上海美术电影制片厂于 1979 年制作的动画电影,影片主要讲述的是陈塘关李靖之子李哪吒与东海龙宫之间的恩怨情仇。

这一部的哪吒形象同样为少年,但丹凤眼,八字眉的外形,以及在人物细节刻画上,都透露出了这一版哪吒义勇的形象。

影片中因为与东海发生冲突,为了保护家人,哪吒自刎而死,在复活后与龙宫再战。本作摆脱了原著《封神榜》的束搏,营造了一个丰富的童话世界,尤其是哪吒自刎的那一幕充满悲壮。该片也是早期“动画片全龄化”的定位与方向中诞生的精品之作。

?《大闹天宫》

1961 年推出的动画电影《大闹天宫》中也有着作为配角出场的哪吒,这算是最早的哪吒动画形象了。

在影片中,孙悟空大偷吃蟠桃,盗取仙丹,违反天条下了天庭。因此玉帝派遣李靖组合了十万天兵天将,其中就有哪吒。

虽然这版的哪吒外表看似小孩,但通过他与孙悟空对战之时的姿态可以看出,虽然这版的哪吒外型圆润白胖,但是神色威武,使出三头六臂之时也颇为震撼。

?结语

当然,除了以上这些哪吒形象以外,国产动画中的哪吒形象还有不少。比如神话戏说剧《武庚纪》中的哪吒,以及动画电影《我是哪吒》中的哪吒。

但是从这些不同时期的哪吒中,我们可以感受到中国动画发展时每个阶段的特点。

从早期《大闹天宫》、《哪吒闹海》中的全年龄向风格动画,慢慢改变定位为儿童的低龄向动画。在人设上,受到日本动漫的冲击,也出现了一些日系画风的动画作品。再到近年来,国漫不断创新,出现了很多异于传统的哪吒形象。

可以说,国漫走到今天,已经慢慢抛开了固有思路,开始在创新上发力。不单单是一个哪吒形象,我相信今后将会有更多国漫角色有所突破。

喜欢这个栏目的小伙伴,可以查看皮皮君往期的「Link·二次元」:传送门>>