资深玩家谈《红警3》失败之处

发布时间:2020-11-06

自从考完研的第二天到家,我这台电脑就几乎没歇过,只有睡觉时才关显示屏,各种电影和游戏的下载24小时进行着。

windows7系统用着还行,可是不太习惯,就这两天准备换成vista。

放假至今的生活极为腐败,而这是我学生时代最后一个假期了。由于在淘宝上买的书寄到的时候没有人通知我,而是直接扔到了学校的收发室,因此原本在假期里研究一下俄国形式主义的愿望又落空了,更不用说其他的什么打算。除了一份实习报告要抄一抄之外,这个假期就只有吃喝玩乐。

我把原先存在移动硬盘里的红警3给装上了,花了很大力气找破解,可是当我进入游戏的时候,只有一个感觉:画面很好,但没有了红警的魂。

红警3对电脑配置的要求确实很高,我的电脑如果跑特效全开也很卡,但是真正让我觉得它像仙剑二三四一样失败的的原因是,过分花哨的效果和复杂的武器建造升级系统,抄袭星际争霸的三个种族的发展方式(日本的建造方法和兽族尤为相似),都让老玩家们作出判决:红警3绝不可能超过红警2。就像真正的星战迷一般不会特别喜欢星战的三部前传一样。如果红警3单单作为一个即时战略游戏,那还可以打70分,可是它要将自己冠以“红警”的名号,那就只好不及格了。

自以为幽默的教学片,抄袭“英雄”人物的谭雅,娜塔莎,百合子,更像漫画而不是游戏的武器造型,早已被电影拍烂了的改变过去影响现在的情节……当年的老玩家们如今大多都人模狗样地从学校混出来了,就像如今的观众看《西游记》不可能再被几个腾云驾雾的镜头所唬住一样,红警3这些绚丽花哨的所谓改变,在见证了中国电脑游戏初级发展史,被众多游戏所训练出来的当年的老玩家心中,哪里还能产生半点怀旧的认同?

而新玩家们呢?抱歉,现在可供他们选择的游戏实在太多,远不是我们当年整个网吧从集体帝国时代,集体英雄无敌,再集体转到CS的年代了。红警3在同类型游戏中几乎找不到任何出彩点,反倒是对显卡的CPU的要求还十分突出。看看英雄无敌4和5吧,体积越来越大,花样越来越多,却落得个真正的英雄末路。

最近安装的另外一个游戏,使命召唤5,相比之下,从四代的现代反恐战争退回到二战的背景,在游戏的操作和可玩性方面仍然延续传统,但对主题“黑暗”的突出却达到前所未有的高度,颇有些《拯救大兵瑞恩》的味道。即使是最简单的难度,也足可以让玩家好好体验一把“战争不是好玩的”。在这方面,荣誉勋章系列和使命召唤5并驾齐驱,虽然在画面效果上使命召唤5要优秀得多,并且以后还会有更加逼真的二战题材游戏,但我相信这个系列应该不会在今后一段时间里落到被老玩家放弃,新玩家玩了两天有扔掉的地步。

我又突然想起了几年前三国群英传2和3的差距。三国群英传3的失败就在于它将原本只需要战斗的简单游戏系统,硬是拉回到了所谓内政,军政,外交之类的琐事上。虽然这样的失败在那个时代就已上演,但似乎还将继续上演下去。真三国无双系列就一直保持着“不断战斗”的作风,随着升级,画面的华丽,人物外形的改变,以及动画的制作,却并没有使玩家产生“盛名之下其实难副”的感觉,堪称可玩性的典范。至于故事性嘛……我现在还是不能接受跳舞的张颌。

其实一个游戏的玩家人数,流行时间和经典程度,并不和它的大小或对配置的要求成正比。相反,除非象微软那样牛,敢推出当时只有1%的电脑能完全跑得动所有功能的vista系统,一般的游戏对配置的要求过高,即使画面再华丽,故事情节再诱人,也很难活的玩家们的欢心。玩家是个很难伺候的主,但有时候却又出奇的好对付,比如那个最小,最经典,玩家人数最多,并且还将一直多下去的游戏:俄罗斯方块。