2018中国PC单机游戏研究报告:消费规模预计达到50.6亿

发布时间:2020-11-01

艾瑞咨询公布了一份中国PC单机游戏行业的研究报告,给出了不少玩家们可能感兴趣的数据。据报告显示,2018年中国PC单机市场的消费规模预计达到50.6亿,89%的PC单机游戏用户购买过正版游戏,独立单机游戏正受到玩家和厂商的认可。

报告指出,目前中国PC单机游戏市场有复苏的趋势,主要体现在Steam平台中国区玩家的逐年增加,中国独立PC单机游戏受到国内玩家的认可,腾讯、完美世界等厂商开始进入PC单机游戏市场。

其中,比较有代表性的是Steam平台支持中文的游戏开始逐渐增多,中国区庞大的活跃用户数量吸引着国外的PC单机厂商。而除了更多国外的游戏开始支持中文之外,也有更多国内独立PC游戏开发者选择Steam作为游戏的首发平台。

不过目前国产游戏的产量仍然较低,而且面临着来自国外开发者的竞争和挑战。

目前中国PC单机游戏仍然以休闲益智、动作和冒险类游戏为主,且竞争激烈,而且在口碑出色的游戏中,大部分都是来自独立工作室的作品,爆款的商业大作稀缺。

而在PC单机游戏的用户分布上,主要还是以男性群体为主,用户年龄集中在23-32岁,收入在3000-8000元之间的用户占比超过50%。

根据艾瑞公布的数据,有89%的PC单机游戏用户购买过正版游戏,游戏质量和体验、价格适中、购买安装方便是用户选择购买正版的主要原因。