《德军总部:旧血液》IGN详评故事剧情较为淡薄

发布时间:2020-10-17

《德军总部:旧血液》是一头奇怪的野兽,它是2014年的《德军总部:新秩序》的单行版前传性质扩展包,全部流程时间大约为六小时,让玩家经历了一系列紧张刺激的射击场景和新奇的道具设定。相比之下,《德军总部:新秩序》在一些宁静的场景中给玩家探索和发展的空间,这些瞬间是它最令人难忘的;而《德军总部:旧血液》则让人一刻都无法喘息,始终都被淹没在僵尸的海洋中。这种近乎残忍的节奏给玩家带来了许多乐趣,但却不像它的本传那样让人觉得贴心。

《德军总部:旧血液》的故事发生在40年代,玩家依然扮演的是B.G.Blazkowicz,不过那个时候他还没有拯救世界。这部分故事讲述的是他潜入德军堡垒,逃出纳粹监狱,砍杀大波僵尸的故事,不过究竟为了什么,就没有给人留下什么深刻印象了。《德军总部:旧血液》就和许多其他射击游戏一样,玩的时候挺好玩,玩完了什么都不记得。它给玩家提供了许多不同的场景,还有各种长相和姿势的活靶子。从德军总部城堡狭长昏暗的走廊,到失火村庄的地下密道,玩家一直都在不断地前进冒险、开枪杀人。虽然玩的非常爽快,简直停不下来,但笔者真的有点怀念《德军总部:新秩序》里面关于角色关系的非战斗区域和小分支。那些宁静的场景事实上比这种火力全开的场景更加需要冒险精神。

作为血腥杀戮之间的调剂,《德军总部:旧血液》中穿插了一些潜行操作的谜题,玩家需要尽量在房间中隐匿行踪,关闭电闸,让敌人的牛逼机甲战士没电;还需要逐渐削弱重兵把守的要塞的守卫;使用万能工具爬墙撞门。这些过程全都让游戏变得稍微安静了一些,不过气氛却依然紧张,因为只要行踪暴露,就会轻易被敌人撕碎。整个《德军总部:旧血液》中的存盘点比较多,但有一些比较长的潜行关卡,可能小心躲藏了10多分钟,但一不小心被发现就得重新开始。

除了潜行流程,笔者还很喜欢本作中的彩蛋,Bethesda在里面藏了许多自己旗下其他作品的彩蛋,我找到了《辐射》里的原子可乐,《天际》里的龙裔头盔,《雷神之锤3》里的火箭筒的模型。

游戏中大多数时间里你都在不停地战斗,而本作中的战斗很令人满意。地图在垂直方向分很多层,到处还隐藏着有用的掩体和密道。每个武器都很平衡,有自己的优劣势和适用场合,此外玩家还需要合理分配弹药、寻找线索判断即将面对的敌人的种类,需要根据战况选择武器,而不是从头到尾端着同一把枪突突突。不过话说回来,虽然武器射击平衡,但每个类别的武器都没什么创新,散弹枪,狙击步枪,火箭弹,这些类型武器都和一款2005年的射击游戏没什么区别。虽然游戏整体比较有趣,但却没有太多惊喜。唯一的惊喜是能够看到《德军总部:新秩序》里面的黑科技的原型,因为《德军总部:旧血液》发生在它20年前。比如我们看到了跑偏版的机械狗,然后会想起《德军总部:新秩序》里面那些机械狗。

笔者觉得最遗憾的是《德军总部:旧血液》没有修复《德军总部:新秩序》的小问题,尤其是拾取物品的操作太繁琐重复。每次需要吃东西,吃盔甲,吃弹药,我都要反复地按同一个按钮,《德军总部:旧血液》非但没有修补这个问题,反而把更大坨的物品堆在那里让我吃,作为一个玩家怎么可以不把眼前的东西吃光呢?所以只好忍受这份无聊的重复。另外一个比较奇怪的地方是游戏进行到一半的时候突然风格巨变,刚才还在杀纳粹高间谍活动,突然就变成僵尸末日的恐怖游戏了。要是这些僵尸有点创意也行,但它们只不过是把普通敌人变得更傻、更不怕子弹而已,一点都不可怕,不吓人,没威胁,没趣。虽然最后章节没什么策略也激情而言,但这短短的流程中充满了大量多样性和射击战斗,全程无尿点,给玩家带来流畅紧凑的优质体验。

结语

《德军总部:旧血液》几乎将所有筹码都压在了激烈的战斗体验上,对前作进行了传承和发扬。游戏中的武器很带感,地图场景也充满了创意,可以让玩家发挥想象使用策略。但这个侧重点让《德军总部:旧血液》显得有点浮躁,缺少《德军总部:新秩序》中别具一格的宁静的场景。《德军总部:旧血液》中充满了血浆和肉沫,但是却为此牺牲了一些内心。

《德军总部:旧血液》PC,PS4,Xbox One版 IGN评测

7.0 良好

+精彩的战斗

+有趣的场景

+清新的谜题

-整体格调质感粗糙

-故事剧情较为淡薄