情节景色引人入胜《古墓丽影9》IGN详细评测

发布时间:2020-10-16

 

  这些年我们看到了不少形态各异的劳拉,从丰乳肥臀的动作游戏主角到喜欢探索亚特兰蒂斯文明的睿智贵族。不过我们从未见过这样的劳拉。CrystalDynamics的《古墓丽影9》让我们看到了一个参加初次探险的年轻劳拉,她遭遇海难被困在刀枪林立的小岛上,必须将自己的智谋和求生欲望提示到极限。当达到游戏的目标之后,我们可以看到这个聪明智慧的年轻女子离我们熟识的那个勇敢无畏的劳拉·克劳馥又近了一步。这作为一款起源故事作品来说是非常成功的,它重开了整个系列,让人感觉可信且期待万分。《古墓丽影9》在开始阶段有点小小的自我放纵——头一个小时的时间是一连串的设定剧情和各种无脑QTE。不过这些都是出于角色塑造的考量,而《古墓丽影9》的优秀足以使人原谅这种严格的走向——特别是60分钟游戏序幕过后玩家被扔到岛上的时候。CamillaLuddington对劳拉的演绎非常完美,经过这次冒险之后你会感觉劳拉在这个岛上确实没过什么好日子。这是角色更加吸引人的地方:我们看到了劳拉的脆弱之处,然而她从未失去力量,在极大的危险之中从未丧失行动能力。      不过劳拉可获得的支援就没有多少了。劳拉自己也能清楚的意识到敌友数量的对比根本就不是一个级别的。劳拉是跟一帮朋友一起遭遇的海难,她对自己带朋友来参加这次远征考察感到非常愧疚,这种愧疚也加深了剧情的情感深度,不过想要设身处地的体验并非易事。然而这并不影响剧情的冲击力。游戏中有一些颇为震撼的场景,使一款挣扎求生的作品变成了动作史诗。

 

 

  在《古墓丽影9》第一次拔枪之前的感觉都还相对轻松。劳拉第一次杀人也是游戏在剧作上的第一个强化点,是一次真正的情感冲击。不过在这之后,游戏便快速地直奔主题:由惊惶不安的生存者变成以夺人性命为乐的冷血杀手的过程实在太快,这也是游戏剧情中唯一明显的缺点。刚刚她还对着一具尸体干呕,回过头来就拿箭穿了五个人的羊肉串,这一看就不合理。劳拉必须尽快适应杀戮,玩家也是一样。   CrystalDynamics的《古墓丽影》游戏中,战斗从来就不是强项,不过这次开发商总算找准点了。不管是弓箭、霰弹枪还是手枪,战斗都给人以快感,最关键的是战斗场景还真不算太多(不过尸体倒是不少)。劳拉阶段性地发现新武器,每过几小时就能感受到新奇的战斗方式。我最喜欢弓箭——藏在原处跟个刺客一样猥琐地射击比冲进去手持霰弹枪一顿乱射或是躲在掩体后拿突击步枪点射强多了,不过游戏自身的设定使得这些武器都能在不同的情形派上用场。   打造劳拉的技能并使用回收物品升级武器让人颇有成就感。在《古墓丽影9》的故事里她的小小军火库所要对付的可是一支小规模的游击队,想要徒手肉搏无疑死路一条。不过在游戏中的大部分时间里,劳拉都必须用自己的手边之物达成目的。尽管生存是游戏的主题之一,但如果说游戏中有什么未能物尽其用的环节的话,头20分钟的狩猎和食物搜寻环节在后面就踪影全无了。

更多资讯请点击:《古墓丽影9》专题       与此同时,游戏中的攀爬是大师级的。劳拉在岛上的动作发自本能且自信满满,还同时伴随着让人心跳加速的危险气息。使用攀岩斧跃过悬崖边缘的场景总是能让人的心脏狂跳不已。劳拉一生中去过不少优美壮丽的地方,而这座岛屿就是其中之一。它美得让人叹为观止,而且游戏给玩家充分的机会可以从高耸的悬崖边、烟雾缭绕的高山里和摇摇荡荡的攀岩绳索上眺望美景。游戏中的细节丰富设计精良,当劳拉掌握求生技能并在沿途拾获新道具之后,玩家还可以到隐藏地点冒险。这让玩家真的感觉自己是个探险家。   按下按键打开劳拉的“求生本能”视觉,使环境中可以借助的事物诸如可攀爬的墙壁、可燃的物体以及可抓住的绳索和边沿等等高亮显示,这使得她在岛上的探险和一些谜题变得简单,而且这个功能在系统介绍之后就完全可用了。当玩家追逐收藏品的时候这是一个很有用的功能,不过我在游戏的其它时候是尽可能不用的。本作设计上的优秀可以让你不借助这种视觉就能完美地阅读周围的环境。   《古墓丽影9》显然从本世代其它伟大的动作游戏中汲取了灵感。游戏中有着逃出燃烧建筑的场景,还有在不止一次剧情中出现的跳下瀑布的情节。不过就算《古墓丽影9》使用了这些动作游戏里烂大街的桥段,它还是能表现得自信满满并颇具独到之处,实际上,逃出燃烧建筑的情节是游戏中最让人心脏狂跳的部分。《古墓丽影9》能让玩家获得不小的刺激感,同时还具备足够的多样性和节奏把握。在激烈战斗之前总是有让人窒息的紧张瞬间,玩家也不会在同一个地方去重复做同样的事情。

     熟悉的经典桥段   《古墓丽影》系列的传统在本作的神秘古墓中得以显现,它们坐落在这个岛屿之上等着玩家发掘。古墓中有成套的一次性谜题守护着通向宝藏的道路,它们往往设计精巧、颇具挑战,当你破解它们的时候,智商上的优越感会油然而生。这些《古墓丽影》传统的探索部分藏在游戏主线之中熠熠生辉。尽管劳拉还要忍受艰难困苦的环境,但她对古代文明的深深热爱会在发现古代文物和建筑的时候显现出来。     当故事结束的时候,地图会向玩家开放,玩家可以再次搜索这座岛上遗漏的文件、文物和其它物品。出乎意料的是,玩家真的会想再去找找。根本不需要制作组拿枪逼着玩家回去,《古墓丽影9》的游戏场景将变成乐园,当玩家从一个看似不可能达到的地点拿回文物的时候,会由衷赞叹制作组的智慧。这可不像其它动作游戏提供的那种就像走廊一样的挑战场景,很有意思,在《古墓丽影9》通关之后,它会变得更像一款传统的《古墓丽影》游戏。   在《古墓丽影9》中只有一个真正让人失望的地方,那就是多人游戏,玩家最好无视其存在。多人游戏根本没意思而且完全多余。四个模式中的两个就是比哪一队抢的东西多的游戏,虽然《古墓丽影9》的单人游戏战斗部分非常不错,但其灵活程度和多样性显然不足以支撑起一个多人模式。装备获取、升级和技能解锁也剥夺了多人游戏的即时性。说得好听一点这就是一个还算过得去的娱乐模式,但我估计没人会去玩多长时间。     结语:     《古墓丽影9》是一款剧情引人入胜、人物讨人喜欢、场面惊心动魄、景色优美华丽而且制作完美精良的好作品。本作的单人游戏部分在制作上几乎没有任何瑕疵,尽管在剧情中劳拉快速转型为一个意志坚毅的杀手让人感觉略有不适,但游戏很快就揭过了这一篇。这款极好的动作游戏给这位游戏偶像赋予了新的情感尺度,让劳拉得以在最强游戏英雄榜上与内森·德雷克再较高下。

        《古墓丽影9》IGN评分:9.1   劳拉·克劳馥的全新开始让她再度成为游戏界最具标志性的主角之一。   优点:   完美的角色塑造   优美的画面表现   让人屏息赞叹的游戏节奏   比玩家想象中更具深度的剧情   缺点:   无趣的多人游戏

更多资讯请点击:《古墓丽影9》专题