《牧场物语》与腾讯合作将推手游!又能快乐种地了

发布时间:2020-10-06

暖暖的阳光洒落在麦田之上,随着一阵微风的发出“沙沙”的稀碎声响,一辆马车行驶而过,来到了一座废弃的牧场门前,开始了一个全新的牧场生活。

如果说有一款游戏,曾经让我们体验到了牧场生活的纯真快乐,那么他一定就是《牧场物语》了!3 月 28 日,Marvelous 宣布要联合腾讯《牧场物语》要出手游啦!

《牧场物语》【安卓版】

Marvelous 方面负责 IP 授权以及游戏素材提供,腾讯方面则负责游戏的开发和运营。 ​那么终于可以在手机上体验种种菜,采采矿,钓钓鱼,过上牧场的悠闲生活了吗?嗯哼,我想是这样的。

《牧场物语》这个系列游戏相信对于老玩家来说并不陌生,是由 Marvelous 开发制作的模拟经营类系列游戏。

该游戏最早诞生于 1996 年 8 月 6 日,《牧场物语》的第一作登陆 SFC,是最老的版本。游戏的种类就是模拟生活养成,主人翁的父母去旅游,留下农场来给主人翁照顾,那时候这种类型的游戏非常少,因此这一作一出击便牢牢的抓住了一大片粉丝。

随着 GB 的发售,吹起一股掌机热潮,随后在 1997 年的 12 月 19 日,《牧场物语 GB》登陆了任天堂掌机 GB ,让玩家可以随时玩到牧场物语,该作支持联机,朋友间可以交换东西来丰富自己。

1999 年 2 月 5 日,《牧场物语 2》等了 N64 平台,这也是该平台上唯一的一部作品。本作加入了很多新元素,比如触发性的事件、家畜增加了羊、增加了背包和工具升级系统、在游戏中可以通过比赛丰富生活。可以说是画面提升,玩法升级。

1999 年 8 月 6 日,掌机 GBC 的发布带来了彩色的《牧场物语 GB2》,宠物除了小狗外,还加入了小猫。地图也不再局限在一个牧场了,终于打通了外面的世界,可以和村民交谈增加好感,活动场所的扩大让人体验到游戏不只有牧场。

2000 年 9 月 29 日,《牧场物语 GB3 当男孩遇见女孩》登陆 GBC,系列首次引入了副标题,为后来的作品开创了先河,牧场主去世,留下了一个女儿,当女孩不是很会经营牧场,于是便有了朋友的儿子来协助她的剧情。游戏在剧情设定上更加细腻了。

......

一眨眼经过了 23 个年头,《牧场物语》系列也推出了将近 30 部作品,但心目中的《牧场物语》总觉得随着时间的流失,而产生了微妙的变化。可能是因为年纪大了,很难找回以前经营牧场的感觉,又或许牧场物语之父和田康宏不再负责《牧场物语》之后,失去了创始人,就失去了灵魂。

牧场物语之父和田康宏

《牧场物语》系列从来没有登陆过 PC,它有着主机和掌机平台的固定粉丝。

游戏可以像农民伯伯一样种地,浇水,施肥,丰收,早起抹黑;

也可以像饲养员一样养牛、养鸡、养猪,甚至可以衍生出挤奶、下蛋等乐趣无穷的副业;

勇哥最喜欢褥羊毛了

更可以野外采矿、湖边钓鱼、和村民们搞搞关系、和女神们搞搞暧昧。

我能在河边钓上一整天的鱼

游戏里还有“真女神”

一切模拟经营游戏的优点它都有,而且系统丰富,玩法多样。当下的许多模拟经营游戏你都能发现《牧场物语》的影子,因为它实在太优秀了。

不过也正因为没有 PC 版,因此《星露谷物语》的登场两周就售出了超过 40 万份,被公认游戏不好卖的 PC 平台居然能卖出这么多。看来对于牧场式的经营玩法,这类需求大得有点超乎人们预料。

星露谷物语

据统计,在 2018 年以前,《星露谷物语》仅仅在 Steam 上它就售出了超过 350 万份。要知道,提起这款游戏曾经大家联想到的仅仅是个不错的《牧场物语》仿造品,如今却大红大紫。

不得不承认星露谷物语本身质量非常高

可见,《牧场物语》的牧场模式真的很好玩,即使现在味道变了,但系列每推出新作也不会卖得不好。勇哥时常在想,如果《牧场物语》早一点推出 PC 作品,是不是现在的结果就不太一样了?但现在无疑已经错过一次让 PC 用户见识到《牧场物语》的绝佳机会。

因此,这一次《牧场物语》主动登录手机平台,是出人意料,但又是情理之中的。它没理由再错过第二次了吧?我欣慰,但也忐忑不安。

和田康宏,牧场物语之父,当这位制作人不再负责《牧场物语》系列后,就感觉现在的牧场已然不再是“正统续作”,像是狗尾续貂。

今年将登陆 swtich 的新作,勇哥却提不起劲

我看见有人发问,到底什么是一款游戏的“正统续作”,是一个名字,是系列的制作人,或者是制作公司,还是说只是某种精神内核?

勇哥仔细想了想,系列还在,物是人非尔尔。

《牧场物语》手游版即将推出,我的心里还是抱着一丝期待的,虽然提起它来总带着几分惋惜,但是何必那么矫情呢?就像《牧场物语》系列一贯呈现出的一个精神,那就是,上一代牧场主不在了,也会出现新的牧场主,代替他是这篇荒凉的土地再次变得生机起来。