体感游戏:电视游戏中一招还未练成的杀手锏

发布时间:2020-10-05

现阶段电视游戏的发展正处于聚集能量的状态,智能电视覆盖率的不断攀升、电视游戏内容的开发、软硬件技术的提升、运营渠道环境的搭建等都在如火如荼的前进发展。

目前,各界纷纷看好电视游戏市场,围绕电视游戏发展,争论最多的点主要集中在内容和操控上,只有解决了操控问题,产生真正适合电视大屏的游戏,整个行业才能真正驶向蓝海。

轻度操控电视游戏受大众喜爱

国广东方游戏负责人钟以山曾表示说,休闲类游戏和体育类游戏是目前电视游戏类型中玩家占比最多的两类。

据相关数据报告显示,目前拥有智能电视的家庭中,带有游戏手柄的仅占15%,可见人们对操控复杂的设备接受度还是比较低的,特别是人们在休闲娱乐的时间,越是简单易玩的游戏越容易被用户所选择。所以未来轻度操控或许是最适合推出的游戏类型。

对照传统小型游戏来看,一些趣味性高的游戏,本身对于技术要求并不是很高,但是深得广大用户的喜爱,随着社会大众素质的广泛提升,对于游戏有了更多的追求,对使用体验的要求也越来越高,体感类游戏越来越被人们所关注。互联网IT技术在电视上的应用,对于游戏玩法有了更多的扩展,完全可以满足体感游戏技术上的支持。

在传统游戏主机上,任天堂的Wii、索尼的PSMove、微软的Xbox Kinect主要是针对体感游戏开发的外设,但是由于价格相对昂贵,成为玩家想要体验体感游戏的最大门槛。而市场上的大部分智能电视,本身是无法进行体感游戏的,需要在配以摄像头或者体感遥控器等外设,在一定程度上也影响了体感游戏走入家庭的步伐。

还未练成的杀手锏

体感游戏本身一直是大家所看好的一片市场,相比于重度游戏,它更适合客厅娱乐氛围,但传统主机的体感游戏内容,受价格硬性并不适合国内玩家,所以如何结合实际发展状况,开发出大众喜爱的轻度体感游戏,更大的调动这些用户的兴趣就成为该类型电视游戏发展的关键。

近日已经有科技公司将手环和体感游戏结合起来,通过蓝牙连接电视盒子设备,从而满足用户可以用手环来玩电视端的体感游戏,当然这个尝试只是个开始,技术门槛不高,但是对于电视游戏的拓展确是开辟了一条新的道路。而且从长远的角度来看,大型体感游戏进入电视游戏是需求产生的必然趋势,只是现在条件还不成熟。

目前微软是体感游戏技术上发展较好的科技公司,微软投入了大量的资金和人力在物理技术研发上面。Handpose 是微软研究院推出的实时精细手势跟踪系统。

该系统可在仅利用一个深度摄像头的情况下对复杂手势进行精确重构,其目标是用来促进新的人机交互方式。从技术发展来看,同时也对于未来电视游戏发展的展望,类似大型主机类沉浸式游戏和重度体感游戏呈现在智能电视上的日子不会太远。

正如索尼全球工作室总裁吉田修平预测的那样,体感游戏一定会成为游戏发展的重要方向,只是目前的游戏内容和技术还无法满足玩家对于体感游戏的想象,一旦这些问题被解决,体感游戏的浪潮将席卷全球。