《质量效应:仙女座》创意总监谈移除善恶系统原因

发布时间:2020-10-03

BioWare 在去年曾表示过《质量效应:仙女座》将不会使用善恶道德系统-这个在旧三部曲中支撑起整个 Shepard 指挥官拯救银河行动的对话系统。事实上,这或许还与 Shepard 有点关联,而创意总监 Mac Walters 也在与 Xbox 官方杂志的访谈中透露了为何要将这系统移除的原因。

“我们决定将善恶系统移除的原因,是因为这感觉太 Shepard 了,这系统与 Shepard 这个角色息息相关,所以让非 Shepard 的主角使用这个系统会感觉非常不合理。”Walters 表示:“我们现在拥有的对话系统将会更加着重在同意与不同意的表达上。我个人非常喜欢这系统的原因是,在旧三部曲中感觉就像‘我要走善良路线’然后在接下来的对话中就已经知道该怎么选,你完全不会思考该选什么,因为只要一直选择善良的选项就对了。”

“有了同意与不同意的选择,每次都会随着情况或是与不同的人对话而做出不同的回应,所以这样其实让玩家对事件更有参与感,会开始思考到底应不应该这么做。”他补充。

《质量效应:仙女座》玩家们在与其他角色的对话中将会有四种“风格”可以选择,Walters 解释:“基本上就是能让其他种类的角色能以四种不同的方式来表达自己,而偶尔也会出现只有两种选择的情况。”他表示:“而我认为这让游戏回到更加传统的 RPG 风格感受,玩家要思考的问题不是‘我想当好人还是坏人’,反而更像‘我该如何表达自己?’”

虽然并不是所有人都会觉得“善恶系统”只是简单的二分法,某部分玩家在选择善人路线时,其实还是会经过思考的,或者只是单纯地觉得银河都快毁灭了根本没有必要选择当个混蛋之类的。而如果你执意要走恶人路线的话,记住,凡事先开枪然后再问问题就对了。

《质量效应:仙女座》将于3月21日于北美上市,并会推出PS4、Xbox One以及PC版本,而欧洲则需等到23日。