《雨血前传:蜃楼》玩家点评:画面质的飞跃

发布时间:2020-09-28

  虽然不可避免的直接削弱了本作的剧情深度与复杂程度,但流畅而富有挑战的战斗系统也使《雨血前传:蜃楼》的观赏性和重复可玩性大幅度提升。作为中国优秀独立游戏的新作,这游戏具体表现如何,待我慢慢道来。

灵游坊

游戏LOGO

主界面感觉比较大气

 

 

画面:质的飞跃

  你是否还记得雨血1那苍白的非关键NPC,是否还记得雨血2那应该称为粗糙的图像。你若是记得,那么《蜃楼》的飞跃会让曾经抱怨画面的你感到满意。这飞跃虽没有达到次世代的标准,但至少不比DNF差,细致阴沉的泼墨风格特色鲜明而又让人印象深刻。灰蒙蒙的细雨,刀光剑影的厮杀,BOSS们精妙的攻击特技,远处若隐若现的山脉、丛林与楼阁,都让这个曾经使用RPGmaker制作的游戏的画面一步达到了主流2D游戏的水平。独立游戏不需要你的画面有多么的绚丽,有多么的吃配置,有多么的多的高科技。只需要你有特色,有自己鲜明的特色,拥有浓郁中国风的《蜃楼》明显做到了。

 

战斗:S的挑战

  和很多核心向横版游戏一样,本作为了更高的重复可玩性和更高的挑战难度,每一章节都会根据玩家的受伤与连击情况进行等级评价,而S级当然是给铁杆粉丝和完美党们提供的,像是笔者这样的娱乐党….只能拿到D和E的垃圾分。本作整体的技能搭配和连招设定甚至操作手感都让笔者想到最近出了续作的《DMC》,然后联想到这游戏主创soulframe的微博上卡婊粉的自贴标签。我有充分理由相信,这游戏借鉴了DMC的某些部分,而且运用的比较得当。

游戏主创soulframe的微博资料

唉..垃圾评价

连击达到S评级会有特殊效果

还有给成就党准备的成就

 

 剧情:收集补完

  横版动作类游戏在剧情表现的深度上远不及可以四处游走的回合制。而为了弥补这个缺点,很多横版游戏都安排了收集系统,用收集到的情报来进行剧情深度的扩充。《蜃楼》同样这么做了,每个章节的详细故事都在需要收集的情报里。而一些情报也与前作相关,要想更详细的了解血雨的世界,看看攻略,收集所有的情报则为上策。本作又采用双主角模式,sin在他之前的视频中这么说:双主角大多数只有两个结局,一个是兄弟联手:啊!你是?;另一个则是兄弟最后反目:啊,是你!除了收集要素,主线剧情和前作一样精彩,虽然简单了很多…..

 

  总结:独立佳作

  从66rpg上的平地惊雷到在国外发售后的好评如潮,从RPGmaker自力更生的起步到成立游戏工作室专业化的成长。雨血系列在国内的独立游戏界,一直是一颗重磅炸弹。起点低不低?RPGMAKER基本不需要编程基础。发展好不好?国外发售都能好评如潮。而这部新作更是代表了独立游戏发展的速度。虽然《蜃楼》在发售第一天就出现了严重影响通关的BUG,(第二天放出了修正补丁),虽然现在的2D画面并不是那么美,虽然…有那么多的虽然。但我们要看到他们的用心与成长,《蜃楼》无论在哪一个方面都已经超越了他自己的前辈!